domingo, 18 de janeiro de 2015

Taiguara - Discografia


Taiguara Chalar da Silva (Montevidéu, 9 de outubro de 1945 — São Paulo, 14 de fevereiro de 1996) foi um cantor e compositor brasileiro nascido no Uruguai durante uma temporada de espetáculos de seu pai, o bandoneonista e maestro Ubirajara Silva.

Mudou-se para o Rio de Janeiro em 1949 e para São Paulo, posteriormente, em 1960. Largou a faculdade de Direito para se dedicar à música. Participou de vários festivais e programas da TV. Fez bastante sucesso nas décadas de 60 e 70. Autor de vários clássicos da MPB, como Hoje, Universo do teu corpo, Piano e viola, Amanda, Tributo a Jacob do Bandolim, Viagem, Berço de Marcela, Teu sonho não acabou, Geração 70 e Que as Crianças Cantem Livres; entre outros.

Considerado um dos símbolos da resistência à censura durante a ditadura militar brasileira, Taiguara foi um dos compositores mais censurados na história da MPB, tendo 68 canções censuradas e escreveu uma, Cavaleiro da Esperança, em homenagem a Luís Carlos Prestes. Os problemas com a censura eventualmente levaram Taiguara a se auto-exilar na Inglaterra em meados de 1973. Em Londres, estudou no Guildhall School of Music and Drama e gravou o Let the Children Hear the Music, que nunca chegou ao mercado, tornando-se o primeiro disco estrangeiro de um brasileiro censurado no Brasil.



Em 1975, voltou ao Brasil e gravou o Imyra, Tayra, Ipy - Taiguara com Hermeto Paschoal, participação de músicos como Wagner Tiso, Toninho Horta, Nivaldo Ornelas, Jacques Morelenbaum, Novelli, Zé Eduardo Nazário, Ubirajara Silva e uma orquestra sinfônica de 80 músicos. O espetáculo de lançamento do disco foi cancelado e todas as cópias foram recolhidas pela ditadura militar em poucos dias. Em seguida, Taiguara partiu para um segundo auto-exílio que o levaria à África e à Europa por vários anos.

Quando finalmente voltou a cantar no Brasil, em meados dos anos 80, não obteve mais o grande sucesso de outros tempos, muito embora suas músicas de maior êxito tenham continuado a serem relembradas em flashbacks das rádios AM e FM.

Morreu em 1996 de falência múltipla de órgãos em decorrência de um câncer na bexiga.

Fonte: Wikipédia

Discografia >>> Download

[1965] Taiguara!
[1966] Crônica da Cidade Amada
[1966] Primeiro Tempo 5x0
[1968] O Vencedor de Festivais
[1969] Hoje
[1970] Viagem
[1971] Carne e Osso
[1972] Piano e Viola
[1973] Fotografias
[1974] Let The Children Hear (Indisponível)
[1975] Imyra, Tayra, Ipy
[1981] Porto de Vitória / Sol do Tanganica (Indisponível)
[1984] Canções de Amor e Liberdade
[1994] Brasil Afri
[2014] Ele Vive

7 comentários:

  1. Muito obrigado pela boa música.

    ResponderExcluir
  2. eu reverencio vosso trabalho inestimável de resgate discográfico de artista tão originais. Agradecido!
    e o Let The Children Hear tem alguma chance de se disponibilizar?

    ResponderExcluir
  3. musicas que elevam a alma!! obgd por arquivar estes discos! :)
    "a vida é uma estrada e faz chegar" Momento do amor - Carne e Osso

    ResponderExcluir
  4. Muito Obrigado, excelente trabalho...

    ResponderExcluir