terça-feira, 12 de agosto de 2014

Quinteto Violado - Discografia


Em 1971 surgiu em Pernambuco um grupo musical que traçava um novo caminho para a MPB. Diante da indecisão no cenário da música nacional, após a irrupção do movimento tropicalista, o Quinteto Violado apresentava uma proposta fundamentada nos elementos musicais da cultura regional, através de trabalhos de pesquisa e da própria vivência de cada um dos seus integrantes, originários da região Nordeste do Brasil.

Conseguindo extrair das mais simples manifestações populares a sua essência rítmica e melódica, o Grupo criou uma nova concepção musical, cujo traço fundamental é a interação entre o erudito e o popular, sem desfiguração, reafirmando a idéia de que toda arte é sempre a universalização do popular. Com excepcional criatividade e talento, o Quinteto Violado, em seu disco de estreia, talvez nem sequer imaginasse que, muito mais que uma nova roupagem orquestradora, estava produzindo a semente de uma mudança no modo de sentir e expressar a música brasileira.

Já são 35 anos de trabalho, onde se intercalam pesquisas, espetáculos, discos, festivais e excursões internacionais. A saga do Quinteto Violado percorrendo o Brasil inspirado numa filosofia mambembe, desde o sul, com toda a sua influência nativista, até a Amazônia, onde os ritmos e sons da natureza falam mais alto, está hoje registrada em livro, vídeo e mais de 47 discos lançados no Brasil e no exterior.

Além da memória, fixada em mais de um milhão de quilômetros percorridos em estradas brasileiras, conquistando e despertando o interesse das mais variadas plateias, que representam a motivação maior para sua caminhada. Hoje, há um amadurecimento cultural e profissional do grupo, que se mantém dinâmico em seu trabalho e com a consciência crítica de que não se acomodou ou fez concessões aos modismos da indústria cultural.


Discografia >>> Discografia

[1972] Quinteto Violado
[1973] Berra-Boi
[1974] A Feira
[1975] Folguedo
[1976] Missa do Vaqueiro
[1977] Antologia do Baião
[1978] ... Até a Amazônia?!
[1979] Poligamia do Baião
[1979] Quinteto Violado in Europe
[1980] O Rei e O Jardineiro: Uma Opereta Infantil
[1981] Desafio
[1982] Notícias do Brasil
[1983] Coisas Que Lua Canta
[1984] Enquanto a Chaleira Não Chia
[1986] O Guarani
[1987] História do Brasil
[1989] Kuiré: O Concerto
[1989] Ilhas de Cabo Verde
[1991] Missa do Vaqueiro
[1993] Algaroba: Quinteto Violado & Patrícia de França
[1994] Ópera do Bandoleiro
[1994] Criar e Recriar: A Música Fátima Maia
[1995] Retrospectiva em 5 Movimentos
[1996] 25 Anos Não São 25 Dias
[1997] Quinteto Canta Vandré
[1999] Farinha do Mesmo Saco
[2001] Visão Futurística do Passado
[2001] Programa Ensaio
[2003] Retirantes de Sanfona e Violadas
[2005] 5 Peba Na Pimenta
[2008] 100 Anos Depois... É Frevo no PE
[2008] Quinto Elemento
[2008] Canção Que Virou Concerto
[2010] Quinteto Canta Zé Marcolino
[2011] Quinteto Canta Adoniran Barbosa e Jackson do Pandeiro
[2011] Quinteto Violado 40 Anos
[2013] Quinteto Canta Gonzagão
[2014] Eu Disse Freeevo!


6 comentários:

  1. Olá, primeiro, parabéns pelo blog, belíssimo trabalho. Segundo, será que consegue o disco "Choveu Mantra no Sertão" do Quinteto Violado e Chandramukha Swami?

    ResponderExcluir
  2. Obrigado por ter criado esse blog, onde podemos encontrar clássicos das musicas sertaneja entre outros, tá maravilhoso. mais uma vez obrigado!!!

    ResponderExcluir
  3. Olá, amigos! Considero digno da incluir nesta discografia o LP que o Quinteto Violado fez com Zé Marcolino, "Sala de reboco", de 1983, no qual o Quinteto atuou como banda e produção artística. E ainda tem Pinto do Acordeom e Seu Arlindo nas sanfonas. Uma pérola. Está no blog Forró em Vinil.

    ResponderExcluir
  4. QUERO BAIXAR A DISCOGRAFIA COMPLETA ; COMO FAÇO

    ResponderExcluir
  5. Esse Blog foi a melhor coisa que me aconteceu em 2017. Obrigado. Mesmo.

    ResponderExcluir
  6. Parabéns aos senhores pela disponibilidade do acervo!!!

    ResponderExcluir