terça-feira, 12 de agosto de 2014

Quinteto Violado - Discografia


Em 1971 surgiu em Pernambuco um grupo musical que traçava um novo caminho para a MPB. Diante da indecisão no cenário da música nacional, após a irrupção do movimento tropicalista, o Quinteto Violado apresentava uma proposta fundamentada nos elementos musicais da cultura regional, através de trabalhos de pesquisa e da própria vivência de cada um dos seus integrantes, originários da região Nordeste do Brasil.

Conseguindo extrair das mais simples manifestações populares a sua essência rítmica e melódica, o Grupo criou uma nova concepção musical, cujo traço fundamental é a interação entre o erudito e o popular, sem desfiguração, reafirmando a idéia de que toda arte é sempre a universalização do popular. Com excepcional criatividade e talento, o Quinteto Violado, em seu disco de estreia, talvez nem sequer imaginasse que, muito mais que uma nova roupagem orquestradora, estava produzindo a semente de uma mudança no modo de sentir e expressar a música brasileira.

Já são 35 anos de trabalho, onde se intercalam pesquisas, espetáculos, discos, festivais e excursões internacionais. A saga do Quinteto Violado percorrendo o Brasil inspirado numa filosofia mambembe, desde o sul, com toda a sua influência nativista, até a Amazônia, onde os ritmos e sons da natureza falam mais alto, está hoje registrada em livro, vídeo e mais de 47 discos lançados no Brasil e no exterior.

Além da memória, fixada em mais de um milhão de quilômetros percorridos em estradas brasileiras, conquistando e despertando o interesse das mais variadas plateias, que representam a motivação maior para sua caminhada. Hoje, há um amadurecimento cultural e profissional do grupo, que se mantém dinâmico em seu trabalho e com a consciência crítica de que não se acomodou ou fez concessões aos modismos da indústria cultural.


Discografia >>> Discografia

[1972] Quinteto Violado
[1973] Berra-Boi
[1974] A Feira
[1975] Folguedo
[1976] Missa do Vaqueiro
[1977] Antologia do Baião
[1978] ... Até a Amazônia?!
[1979] Poligamia do Baião
[1979] Quinteto Violado in Europe
[1980] O Rei e O Jardineiro: Uma Opereta Infantil
[1981] Desafio
[1982] Notícias do Brasil
[1983] Coisas Que Lua Canta
[1984] Enquanto a Chaleira Não Chia
[1986] O Guarani
[1987] História do Brasil
[1989] Kuiré: O Concerto
[1989] Ilhas de Cabo Verde
[1991] Missa do Vaqueiro
[1993] Algaroba: Quinteto Violado & Patrícia de França
[1994] Ópera do Bandoleiro
[1994] Criar e Recriar: A Música Fátima Maia
[1995] Retrospectiva em 5 Movimentos
[1996] 25 Anos Não São 25 Dias
[1997] Quinteto Canta Vandré
[1999] Farinha do Mesmo Saco
[2001] Visão Futurística do Passado
[2001] Programa Ensaio
[2003] Retirantes de Sanfona e Violadas
[2005] 5 Peba Na Pimenta
[2008] 100 Anos Depois... É Frevo no PE
[2008] Quinto Elemento
[2008] Canção Que Virou Concerto
[2010] Quinteto Canta Zé Marcolino
[2011] Quinteto Canta Adoniran Barbosa e Jackson do Pandeiro
[2011] Quinteto Violado 40 Anos
[2013] Quinteto Canta Gonzagão
[2014] Eu Disse Freeevo!


7 comentários:

Wilson Ossoguju disse...

Olá, primeiro, parabéns pelo blog, belíssimo trabalho. Segundo, será que consegue o disco "Choveu Mantra no Sertão" do Quinteto Violado e Chandramukha Swami?

Victor Hugo Almeida Lima disse...

Obrigado por ter criado esse blog, onde podemos encontrar clássicos das musicas sertaneja entre outros, tá maravilhoso. mais uma vez obrigado!!!

O Musicólogo Faminto disse...

Olá, amigos! Considero digno da incluir nesta discografia o LP que o Quinteto Violado fez com Zé Marcolino, "Sala de reboco", de 1983, no qual o Quinteto atuou como banda e produção artística. E ainda tem Pinto do Acordeom e Seu Arlindo nas sanfonas. Uma pérola. Está no blog Forró em Vinil.

Ronnie Clay Carvalho disse...

QUERO BAIXAR A DISCOGRAFIA COMPLETA ; COMO FAÇO

R. Pedro Vaz Sütel disse...

Esse Blog foi a melhor coisa que me aconteceu em 2017. Obrigado. Mesmo.

Washington Ramos disse...

Parabéns aos senhores pela disponibilidade do acervo!!!

José de Lima Soares Soares disse...

Excelente blog!

Postar um comentário